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Congreso Gastronómico de Popayán celebró sus 20 años

septiembre 7, 2022 3 minutos de lectura

Congreso Gastronómico de Popayán celebró sus 20 años

septiembre 7, 2022 3 minutos de lectura

El foro académico, tarimas del sabor y del saber, recinto ferial y las muestras gastronómicas 100% presenciales hicieron parte de la edición 20 del Congreso Gastronómico. Te contamos los pormenores.

Durante cuatro días se reencontraron en la edición 20 del Congreso Gastronómico los más importantes académicos, chefs, apasionados de la gastronomía, estudiantes, docentes, investigadores y portadoras de tradición de distintas ciudades de Colombia y otros países.

Para comenzar, La Corporación Gastronómica de Popayán entregó el Premio ‘Álvaro Garzón’ a la Vida y Obra 2022 al antropólogo e investigador Carlos Humberto Illera Montoya quien hace más de 40 años promueve en diferentes espacios la salvaguarda de la cocina tradicional colombiana.

A su vez, las portadoras de la tradición locales y la variada oferta gastronómica y de bebidas ancestrales, además de los restaurantes locales, se lucieron con lo mejor de sus fogones y deleitaron al público con platos que fueron presentados durante cuatro días en el recinto ferial que también albergó el mercado campesino, muestras artesanales, comerciales y artísticas.

En los conversatorios del Foro Académico intervinieron expertos de toda la cadena de valor de la gastronomía quienes dialogaron de la cocina colombiana en los ámbitos tradicional e internacional. En esta edición se contó con la participación de investigadores y chef como Esther Sánchez, Carlos Gaviria, Harry Sasson y Juan Manuel Barrientos.

Las muestras gastronómicas para inscritos en su mayoría estudiantes de cocina de diferentes instituciones de todo el país, estuvieron dirigidas por los chefs: Rodrigo Pazos, Pablo Guzmán, Santiago Feris y Camilo Romero quienes homenajearon a Popayán y al Cauca a través de sus exquisitas preparaciones.

La Tarima del Saber que regresó al Parque Caldas contó con la coordinación de la Chef Juliana Llanos y la participación de reconocidos chef, cocineros y portadoras de tradición quienes realizaron durante tres días, talleres de cocina en vivo y gratuitos para toda la comunidad. Entre los personajes que compartieron las más deliciosas recetas están Harry Sasson, Los Kitchen Brothers, Lucero Vilchez, Yulian Téllez, Diana Acevedo, entre otros.

Las noches se llenaron de música y alegría, gracias a la Tarima del Sabor por donde pasaron grupos artísticos de la región de diversos géneros musicales del pacífico, andina y campesina entre los que se destacan el Grupo Bahía, que este año celebró 30 años de vida artística, la Misma Gente, La Jagua entre otros.

“Hoy, luego de dos décadas de ingentes esfuerzos, de una realización anual ininterrumpida, de una respuesta masiva y de la consolidación del certamen como el más importante de su género en el país y el más antiguo de Latinoamérica, se puede mirar hacia atrás en el tiempo con orgullo y ver fortalecida una tarea que ha dejado las mayores satisfacciones a aquellos visionarios que la iniciaron. Desde ya seguimos aportando a la región y fortaleciendo el evento, desde ya nos preparamos para la edición número 21”, indicó Enrique González Ayerbe, presidente de la Corporación Gastronómica de Popayán.

Foto: cortesía Prensa Corporación Gastronómica de Popayán

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