fbpx

Estas son los datos claves de Expovinos 2019

julio 23, 2019 5 minutos de lectura

Estas son los datos claves de Expovinos 2019

julio 23, 2019 5 minutos de lectura

Del 31 de julio al 3 de agosto se realizará la versión 14 de Expovinos en Corferias, Bogotá. Hungría como país invitado y un recomendador virtual de vinos son algunas de las novedades que trae la cita de este año. 

Expovinos es la primera feria internacional de vino enfocada en el consumidor final, que busca ser un espacio para la promoción del conocimiento del vino, sus complementos y la cultura que entorno a él se genera.

Este año, más de 100 profesionales del mundo del vino, expertos internacionales y vinos de más de 10 países de todo el mundo, se encontrarán en la feria de vinos más importantes del país.

Los vinos late harvest y fortificados serán los invitados de la presente versión del evento, al igual que Hungría, como país invitado 

Una de las novedades más llamativas de Expovinos 2019 será el lanzamiento de una nueva funcionalidad de las aplicaciones móviles y de los sitios web de las marcas de Grupo Éxito: el recomendador de vinos.

Para tener en el radar

1.Homenaje a un maestro: Mario Puchulú, quien fuera enólogo de Grupo Éxito durante décadas y fundador de Expovinos, fallecido en marzo de este año, tendrá un lugar especial como homenaje a su labor y entrega por la feria durante años. La tarima central de catas y premiaciones llevará su nombre.

2.Invitados especiales: los vinos late harvest y fortificados

Este año, la feria contará con una zona especial en la cual se ofrecerán espacios de formación al consumidor sobre procesos y la denominación de origen de los vinos late harvest y fortificados. 

Los primeros, también conocidos como de cosecha tardía, provienen de uvas que han sido sometidas a un proceso de maduración más largo del habitual en otros vinos. 

Lee también: El mundo del vino según José Peñín

Con esto se obtienen uvas con más azúcar. Son vinos que complementan muy bien postres, frutos secos queso azul y foie gras. Tienen dulzor expresivo, que recuerdan la miel y son de buen cuerpo y acidez.

Por su parte, los fortificados son vinos que en su proceso de elaboración, durante la fermentación, tienen adición de brandy o de aguardiente de uva. 

El resultado es mayor graduación alcohólica y mayor dulzor que los demás. También se les conoce como vinos generosos, fortalecidos o enriquecidos. El Jerez (España), el Oporto (Portugal) y el Marsala (Italia) son ejemplos cercanos de vinos fortificados.

3. Hungría: país invitado: este país lleva más de mil años produciendo vino y es reconocido por sus vinos blancos, especialmente por el Tokaji.

Hungría reúne en sus más de 80.000 hectáreas de viñedos. Precisamente, contaremos con el Doctor Pèter Molnar, Presidente de la Denominación Origen Tokaji de este país. 

5. “El recomendador de vino”: Grupo Éxito presentará en el marco de Expovinos 2019 una nueva funcionalidad para las aplicaciones móviles y sitios web de las marcas de la compañía que consiste en un recomendador de vinos.

“El recomendador de vinos ofrecerá al usuario dos formas de conocer su vino ideal, una basada en modelos analíticos según el comportamiento de compra y otra en la selección de las preferencias en los principales atributos del vino a través de un árbol de preguntas”, explicó , Camilo Reina, Vicepresidente de Mercadeo y Transformación Digital de Grupo Éxito.

La nueva funcionalidad, que fue construida de la mano de un sommelier experto, será presentada a los clientes a finales de este mes de julio.

6. El experto en la materia: el enólogo de la feria este año será Ervigio Adán, profesional de origen español que se ha desempeñado como Director de Exportación de Bodegas Altanza S.A. donde abrió mercado en 55 países y Director Comercial (nacional y exportación) de Premium Fincas Singulares, además de Jurado en diferentes Concursos Internacionales y Asesor de importadoras internacionales de varios países (principalmente en Asia) y Asesor de vinos para empresas de comercio electrónico.

7. La agenda académica: Las tradicionales charlas se realizarán en seis salones de conferencias con capacidad de 60 personas. Cerca de 70 conferencias de enología serán abiertas al público. 

La programación incluye tres charlas diarias de maridaje de late harvest,  11 clases magistrales de cocina, nueve conversatorios de temas de actualidad, y dos catas a ciegas diarias.

8. Las catas y la premiación: 16 categorías de vino harán parte de las catas en las que jurados internacionales seleccionarán los mejores vinos, incluyendo la novedad de este año (late harvest y fortificados).

9. Los espacios de la feria: la tienda será de más de 1.400 m2, mientras que la boutique de vinos, de 72 m2, y la cava de selección, de 1.000 m2. En este último espacio, se ofrecerá el portafolio más exclusivo de la feria.

10 Oferta gastronómica: dos espacios de delicatesen de 90 m2 c/u para ofrecer una amplia oferta de productos para que los visitantes mariden con la gran variedad de vinos.

–  Restaurantes Leo Kats con gran variedad en la oferta gastronómica.
– Zona de trigo y pan artesanal con propuesta de aceites de oliva.

11. Programación musical: un concierto de la Orquesta Sinfónica de Bogotá, dos conciertos del coro FOSBO y 35 ensambles con más de 190 artistas, incluyendo pianistas de jazz, clarinetistas, guitarristas, música tradicional colombiana, y espectáculos de ballet y danza aérea.

Fecha:31 de julio al 3 de agosto
Lugar: Corferias Bogotá
Horario: 1:00 p.m. a 10:30 p.m.-  Prohibido el ingreso a menores de edad.
Ingreso: La entrada tiene un valor de $27.500, es individual y tiene vigencia de un día.
Pasaporte válido para ingreso durante todos los días de Feria: $55.000
Las boletas se consiguen en www.tuboleta.com y en las taquillas de Corferias

¡Comparte esto!
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
×