fbpx

Últimas Publicaciones

Categorías

Etiquetas

50 best50 best restaurantsaguaagua con gasalfonso cuaronalimentaciónalimentación conscientealimentartealimentoalimentosamex for foodiesamigosana maria vargasandres carne de resandres jaramilloanfitrionesanthony bourdainarchiesarepasarteartistasasian foodautoresbalubandeja paisabarbar budweiserbarismobaristabasabeberbebidasbebidas alcohólicasbebidas de japonbebidas fermentadasbebidas pacificobeerbeer pub colombiablended whiskybocadillobogotabogota coffee festbooksbrindisbrothersbuchanansbuen cafebuen gustoburgercacaocacaoteroscafecafe colombiacafe colombianocafé con lechecafe cultorcafe de colombiacafe del huilacafe huilensecafe monde selectioncafe nacionalcafeinacajicácalle jardincamara de comercio bogotácamara de comercio de bogotacampocarlo petrinicarlos gaviriacarnecarullacata de cafécavacenacena bogotacena clandestinacena pop upcenas clandestina bogotacenas clandestinascentro de capacitación gastronómicacentros comercialescerdocerro monserrate bogotacerveceriacerveceria artesanal colombianacerveceria bogotacerveceria central de colombiacerveceria colombiacervezacerveza andinacerveza artesanalcerveza artesanal bogotacerveza artsanala colombianacerveza gratiscervezascheerscheesechefchef oliverchef pablo ayachefschocolatechocolateroscinecocinacocina asiáticacocina bogotanacocina colombianacocina concientecocina etnica colombianacocina francesacocina gaycocina italianacocina ocultacocina tradicionalcocinas tradicionalescocinerascocineroscocteleriacoctelescocteles con whiskycocteles mas vendidoscoffeecointreaucolombiacolombian foodcomercomer conscientecomidacomida rápidacomidas tipicascomo son las passiflorascomo tomar espressocomo tomar whiskyconcurso de cerveza gratis beer pubcongreso de popayan 2019congreso gastronomia colombiacongreso gastronomico de popayanconsumidorcopascoronaculinariacultura gastronomicacuriosidadesd la casadanilo melbournedavid madavivienda restaurant tourde donde es el piscoDenise Hakimdespensadesperdicio de alimentosdia de la gastronomia sostenibledia del malbecdia del orgullo gayDía Nacional del Cafédistrito capitaldominosdoña segundadonde comer en bogotadonde comer en medellindondohdrinksdumplingsel corte inglésel gourmetempanadaempanada colombiaempanada colombianaempaquesespañaeuropaeventoevento cafeevento de cafeevento gastronomicoeventoseventos gastronomicosexitoexperiencias cervecerasexperiencias gastronomicasexperto en vinosexpovinosferia del libroferia del libro bogotafilbofoodfood pridefood stylingfoodiefoodografofoto gastronomicafotografia de alimentosfotografia gastronomicafotos de comidafotos de platosfotos y recetasfranciafrancis mallmannfrijolesgaseosasgastroculturagastronomiagastronomia bogotagastronomia bogotanagastronomia cerro monserrategastronomia colombiagastronomia colombianagastronomia etnicagastronomia gaygastronomia manauregastronomia popayangastronomia sosteniblegastronomia sustentablegastronomicagastrononomia colombianagorro de chefgourmetgout de francegreenpeaceguia michelingulupahamburguesahistoriahistoria de la hamburguesahistoria guia michelinhotdogimpuestosingredientesipesitalianaivaiwaoj balvinjamie oliverjapónjose iskandarjose peñinjose ramon castillojuan valdezla barrala madriguera cervecerialeo espinosaleo restauranteleonor espinosaley de financiamientolia restaurante barlibroslicoresliteraturamadresmadrid fusionmalbecmalbec world daymaracuyamarcela criollomarco antonio beltranmaridajemario puchulumatriarcasmatronasmeatmejor restaurante colombiamejores restaurantesmenú rolomercadomercado campesinomercadosmercados campesinosmeromesa nativamexicomichael baymitosmoviesnespressonoticiasnovedadesorgullo gayosterpacificopaseo de ollapassiflorapassiflora colombiapastelera colombianapasteleria bogotapedro buelvaspeliculaspersonajespescadopf changspiqueteaderopiscopizzapizza festpizzeroplaza de bolivarplazas de mercadopopayan ciudad gastronomicapopeye the foodie dogporkportugalpremios la barraproteina animalproteinas animalesprotocoloque es el piscoque son las passiflorasquentin tarantinoquesilloquesoquiebra jamie oliverreceta con frucoreceta de coctelesrecetasresrtaurantesrestauranterestaurante calirestaurante casa santa clararestaurante cereterestaurante cerro monserraterestaurante chiarestaurante colombiarestaurante colombianorestaurante francésrestaurante liarestaurante nomadarestaurantesrestaurantes bogotarestaurantes colombiarestaurantes medellinrestaurantes ocultosrevista bogotarevista buen gustorevista gastronomiarevista gastronomicaronrums pellegrinosaber bebersabores de colombiasabores de mi tierrasakesalmónsalon del quesosaludableserviciosidrasierra nevadasin carneslow foodsodasodexostarbucksstoria d´amore restaurantetamaltaxesteatécnicas de cocinatendenciatendenciastendencias gastronomiatendencias gastronómicastendencias gastronomicas 2019tienda de cafétienda de vinotienda de vinostomar cafetoque blanchetoto sancheztradiciones culinariastrendstributotruchaunicentrounileveruniversidad de la sabanavajillasvegetarianovidviejo mundoviña siciliavinagresvinovino colombiavinosvinos colombiavinos de argnetinaviva la birrawes andersonwhiskeywhiskywhisky en las rocaswinewineswines of argnetinawu restauranteYvette Hakim

La cocina étnica colombiana y dónde probarla en Bogotá

julio 3, 2019 editorialbuengusto-co 4 minutos de lectura

La cocina étnica colombiana y dónde probarla en Bogotá

julio 3, 2019 Editor Buen Gusto 4 minutos de lectura

La gastronomía de un país está definida por su historia, sus valores sociales y culturales. Descubrir las cocinas étnicas es un ejercicio para entender las dinámicas de las regiones y cómo éstas han impactado en las diversas preparaciones.

Detrás de muchos de los platos de la amplia gastronomía colombiana, hay miles de historias por contar. Distante de la homogeneidad, la cocina nuestra se caracteriza porque cada región tiene su particularidad en cuanto a ingredientes y técnicas. 

La combinación de insumos indígenas y españoles, con formas de preparación nativas, africanas, españolas y árabes han aportado a la construcción de una riqueza cultural que vale la pena conocer, explorar y entender.

Esa fusión de culturas indoamericana, europea y africana es la que da como resultado esa diversidad que identifica nuestra comida, desde los alimentos hasta las prácticas culinarias. 

Según Carlos Enrique Sánchez, investigador en Patrimonio Cultural Inmaterial con énfasis en cocinas regionales, tradiciones artesanales y artes populares, “de un tiempo para acá una de las tendencias en el mundo es volver a explorar las raíces. Tras superar la etapa de la cocina molecular y de innovación, ahora nos interesa buscar cuáles son las cocinas que nos acercan más con nuestras tradiciones«.

En ese sentido, la cocina étnica, que es la que practican las comunidades indígenas, afrodescendientes, raizales, Rom o Gitanas y las campesinas, está tomando mucha vigencia y captando la atención de cocineros y comensales.

En la Amazonía o en la Orinoquía, por ejemplo, existen rutas, restaurantes o experiencias gastronómicas orientadas por comunidades indígenas. Incluso, las comunidades campesinas están desarrollando sus propios proyectos alrededor de la gastronomía, de tal forma  que tengamos una aproximación más cercana a lo que es la cultura de las regiones. 

“En el caso colombiano, aproximarse a las cocinas étnicas significa acercarse a un país que no conocemos en su totalidad. Colombia es muy grande, sumamente complejo en culturas, que depende mucho de las regiones y de la disponibilidad de la biodiversidad que hay en cada sitio. Mostrar un poco de esas cocinas es poderse acercar a estas culturas que no son tan visibles”, comenta Sánchez.

Parte importante de las cocinas étnicas no solo son los ingredientes o las técnicas  (como el uso de frituras, asados, o ahumados), sino también las formas de consumo y los elementos que se se utilizan.  Por ejemplo, los envueltos en hoja, la madera o el barro hacen parte importante de las preparaciones ancestrales y se utilizan también al momento de comer.

Para Toto Sánchez, “a veces lo que está más cercano a nosotros es lo que menos nos maravilla. Tendemos a maravillarnos con lo que está más lejano, con lo más exótico. No sabemos o no caemos en la  cuenta que muy cerca a nosotros tenemos ingredientes y tradiciones culinarias que son totalmente exóticas y merecemos conocerlo”. 

Un espacio en Bogotá para reivindicar la cultura gastronómica colombiana

La esencia de conocer sobre la cocina étnica colombiana tiene que ver con el interés de conectarnos con un contexto cultural más amplio, para conectarnos con la cultura gastronómica, no solo de mi región, sino de la de mi país.

Con ese propósito surgió la iniciativa de Mesa Nativa, una temporada de cenas inspiradas en la cuna de nuestros sabores, en las raíces de nuestras cocinas regionales, y en los orígenes de nuestros más selectos cafés especiales

«La experiencia  que se propone en Mesa Nativa es tratar de recoger algunas de esas preparaciones tradicionales de las diferentes regiones y llevarlas a una propuesta más urbana y más cercana, para tener una aproximación a la cultura culinaria del país. Se trata de un ejercicio de investigación para reivindicar las cocinas étnicas«, señala Carlos Enrique Sánchez, historiador gastronómico, encargado de la curaduría y conceptualización de esta serie de actividades.

Por medio de una cena con un menú a seis tiempos, se brindará a los comensales  la posibilidad de descubrir la gastronomía desconocida del país, como una reivindicación hacia las cocinas étnicas colombianas, que aunque deberían llenarnos de orgullo, son las menos visibles.

“Esta exploración, que haremos desde Bogotá, es la posibilidad de hacer un viaje sensorial increíble, a través del café, un producto que hace parte de nuestra identidad. Las regiones donde se cultivan los cafés especiales son la guía para adentrarnos a visitar siete lugares maravillosos, con siete cocinas diferentes. No solo  vamos a conocer el café de regiones como La Sierra Nevada, Manaure, o San Agustín, sino que nos acercaremos a los sabores, productos y formas tradicionales de preparar los alimentos en estas zonas”, concluye Sánchez.

Mesa Nativa – Manaure, (César y la Serranía del Perijá) es la primera parada de este fascinante recorrido por los sabores inexplorados de Colombia.  Ingredientes como el ñame, la yuca, las frutas cítricas, las moras, los pescados, el cordero, el chivo, el café, y el cacao, hacen parte del menú a seis tiempos que se ofrecerá este sábado 13 de julio en Casa Café Cultor, a partir de las 7:30 de la noche.

¡Los cupos son limitados! Sólo podrás ingresar con reserva.

Fecha: sábado 13 de julio
Hora: 7:00 p.m.
Lugar: Casa Café Cultor –  Cl. 70a #9- 44 (Quinta Camacho, Bogotá)
Organiza: Café Cultor y revista Buen Gusto

Si estás interesado en separar tu cupo déjanos tus datos en este formulario:

¡Comparte esto!
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Editor Buen Gusto

Todos los mensajes
×