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Premios La Barra 2019 reconoce a Doña Segunda por toda una vida de trabajo

mayo 3, 2019 2 minutos de lectura

Premios La Barra 2019 reconoce a Doña Segunda por toda una vida de trabajo

mayo 3, 2019 2 minutos de lectura

El 7 de mayo se realizará la ceremonia de premiación de Premios La Barra 2019, evento que este año en la categoría de «Toda una vida de trabajo» reconocerá a Doña Segunda Fonseca Viuda de Guarín, creadora de uno de los restaurantes de comida típica más populares de Bogotá: el “Piqueteadero Doña Segunda”.

Ella, oriunda de Socotá (Boyacá), es una mujer de 84 años, mamá de 9 hijos y abuela de 24 nietos, cocinera de tradición y conocida por su inconfundible fritanga, que ofrece todos los días en una esquina de la Plaza de Mercado el 12 de octubre, donde lleva más de 63 años trabajando en lo que hoy, gracias a su esfuerzo y dedicación, es una empresa familiar exitosa.

Una de sus hijas Carmen Rosa Cubaque Fonseca, quién trabaja en el negocio, asegura que “Doña Segunda no se queda en la casa porque no le gusta, siempre está al frente del cañón, pendiente de todo”. Ella, que llegó a la capital desplaza por la violencia, inició con un pequeño negocio en una olla donde vendía rellenas, envueltos boyacenses y ají. Así empezó la historia de este piqueteadero donde se ofrece toda una variedad de cocina auténtica colombiana como morcilla, gallina, bofe, hígado, chorizo, papas, yuca, plátano, arepa boyacense y corazón. Todo lo que prepara lo hace de manera artesanal y la magia del sabor se lo asigna al buen humor y al amor que le pone al cocinar.

Poco a poco su tradicional comida se ha ganado la admiración de sus comensales dentro de los cuales se destacan famosos, extranjeros y gente del común que hacen filas por degustar ese plato tradicional. Se estima que por día atiende a cerca de 500 compradores.

“Para Premios La Barra- Elite Professional es un honor galardonar con “Toda una vida de trabajo” a una mujer inspiradora y emprendedora como lo es Doña Segunda, pues ella es un ejemplo como empresaria y un referente en un mundo cada vez más competido. Doña Segunda, motiva a muchas mujeres cocineras para que desde su oficio rescaten la gastronomía tradicional de Colombia», dice Juan Manuel Moreno, vocero del Comité Asesor de Premios La Barra, evento que se llevará en Bogotá el próximo 7 de mayo en Chamorro Entertainment City Hall- Carmel Club.

Durante la ceremonia, se premiarán además 16 categorías (personalidades y establecimientos) por región, adicionalmente los ganadores, participarán entre ellos por galardón nacional, que por primera vez se entregará en el marco del evento. Además, este año San Andrés participará como región invitada, gracias al desarrollo de su turismo gastronómico.

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