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Restaurantes en época de coronavirus

marzo 17, 2020 4 minutos de lectura

Restaurantes en época de coronavirus

marzo 17, 2020 4 minutos de lectura

La prevención contra la propagación del coronavirus es prioridad. Estas son algunas de las medidas a tener en cuenta en establecimientos gastronómicos para el cuidado de la salud pública.

Por responsabilidad y prudencia, varios restaurantes, agremiaciones y empresas de entregas a domicilios han comenzado a informar a los consumidores sobre las acciones preventivas que están desarrollando para hacer frente a la pandemia.

Mientras algunos establecimientos gastronómicos han decidido cerrar provisionalmente y operar solamente vía domicilio o entrega de pedidos para llevar, otros han fortalecido sus medidas de protocolo e higiene con el ánimo de brindar un ambiente más seguro.

Entre ellas, se pueden destacar la instalación de antibacteriales, el lavado de manos permanente por parte del personal, los procesos de limpieza en mesas y áreas comunes, el evitar el contacto físico con los clientes, la desinfección de las herramientas de trabajo y datáfonos, o el garantizar que las mesas tengan la menor cantidad de elementos posibles.

Pese a estas medidas responsables, es inminente que el coronavirus traerá consecuencias a los establecimientos y actores gastronómicos. La cancelación de eventos y de reservaciones son el pan de cada día, por estos días.  Más allá del nerviosismo y las especulaciones, la templanza y la solidaridad serán los mejores aliados para superar esta coyuntura.

¿Qué tan seguro es comer afuera?

Los expertos en salud afirman que es seguro cenar en restaurantes, siempre y cuando se tomen las precauciones del caso, como lavarse las manos con frecuencia con jabón desinfectante y mantenerse a tres metros de una persona que esté tosiendo o estornudando.

El coronavirus es una enfermedad respiratoria que se propaga a través de las gotas, desde la tos o el estornudo, hasta la nariz o los ojos de la otra persona.

En entrevista con el USA Today,  Creg Hedberg, profesor de la Universidad de Minnesota y experto en enfermedades transmitidas por alimentos, manifestó que aún no hay evidencia que el virus se propague por medio de la comida.

Sin embargo, señala que es importante evitar aglomeraciones, sobre todo en las personas con alto riesgo de contraer el virus, como los mayores de edad o con afecciones subyacentes.

Asimismo, en las áreas donde se esté propagando el virus con mayor celeridad, se recomienda que las personas permanezcan alejadas de los demás y se queden en casa el tiempo que sea necesario. 

Los expertos en salud pública recomiendan que si por necesidad alguien requiere seguir comiendo afuera, debe tener en cuenta las recomendaciones. Eso, siempre y cuando no presente síntomas como tos seca, fiebre o dificultad para respirar. En ese caso, la persona debe quedarse aislada en casa. 

Hay que tener en cuenta que entre más se sepa del coronavirus, y en cuanto más se propague, esas recomendaciones pueden cambiar.

Algunas recomendaciones

Si bien no hay certeza de que el virus se pueda transmitir a través de los alimentos, si se sabe que puede contaminar superficies duras como mesas, utensilios, menús, saleros, dispensadores de salsa, manijas de puertas, o barandas.

Por lo tanto, si necesitas comer en la calle por estos días, evita tocarte la cara o llevarte las manos a la boca si no te has lavado las manos o te las frotes con gel antibacterial, luego de estar en contacto con estas superficies o de haber utilizado la botella de las salsas.

Es clave reiterar que en los casos que alguien que se sienta enfermo no debe salir de su casa, bien sea comensal o personal del servicio en el establecimiento. 

¿Son menos riesgosos los domicilios?

Es muy probable que los riesgos se minimicen con las entregas a domicilios. Sin embargo, no sobran recomendaciones como: verificar que los empaques estén muy bien sellados, y solicitar que la entrega se realice sin contacto, es decir, que el repartidor la deje en tu puerta o portería. De preferencia, realiza el pago por medios electrónicos.

De nuevo, es importante lavarse muy bien las manos tras recibir el pedido y manipular el empaque o los utensilios.

Si tienes los síntomas, solicita la entrega sin contacto, permanece a tres metros de distancia del domiciliario y conserva tu tapabocas.  

Restaurantes, a atender el llamado

Lo crucial en este momento es que los restaurantes respondan al coronavirus de manera responsable, bien sea aislando a los trabajadores que presenten síntomas, cancelando eventos gastronómicos programados, fortalecer sus procedimientos de saneamiento y entregar tapabocas y antibacterial a los empleados.

También es importante que los propietarios y administradores estén pendientes de que todo el personal esté libre de síntomas y lavándose las manos regularmente, tanto quienes atienden en los puntos de venta como los domiciliarios. 

Por último, se recomienda  informar a los comensales de manera clara y transparente sobre todas las acciones y protocolos que se estén tomando, y recordar a los consumidores sobre la importancia del autocuidado

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