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Cocina abierta, la intervención gastronómica de ArtBo

agosto 14, 2020 3 minutos de lectura

Cocina abierta, la intervención gastronómica de ArtBo

agosto 14, 2020 3 minutos de lectura

A través de la miniserie Cocina abierta, el componente Intervención de ARTBO – Fin de Semana digital explora la relación entre arte y cocina.

En el contexto de la pandemia, los procesos creativos han trascendido los espacios designados para la elaborar una obra o un plato, y han confluido en un solo lugar: el hogar.

Es por esto que este año, el espacio de Intervención de ARTBO  estará dedicado a la relación entre arte y cocina.

De la mano de los artistas María Buenaventura y Paulo Licona, así como  del chef Eduardo Martínez se ahondará en cómo el acto de cocinar, un quehacer que ha recobrado su importancia en 2020, es equiparable al acto de creación artística.

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La miniserie cuenta con tres capítulos que se estrenarán a lo largo del mes en la plataforma digital de artbo.co/findesemana.

La protagonista de una de las entregas de esta miniserie es María Buenaventura, quien ha explorado desde 2004 la historia de los alimentos en el Altiplano cundiboyacense.

Esta artista se ha interesado por encontrar las plantas comestibles que aún se encuentran en Bogotá y que hemos dejado de consumir para incorporarlas en su obra y su cocina como una forma de mantener la vida.

En su capítulo «Otras hierbas», que tiene como escenario la exposición «Alguna vez comimos maíz y pescado» de la Galería Santa Fe, la artista cocina alimentos que amplían el panorama de la diversidad agrícola, biológica y cultural del país, y a la vez hace una reflexión sobre cómo el acto de comer es una forma de enriquecer el conocimiento del mundo; no es coincidencia que las palabras saber y sabor compartan en las lenguas latinas la misma etimología.

En una siguiente entrega, a estrenarse el 22 de agosto, Eduardo Martínez celebra la diversidad cultural y culinaria de Colombia a través de los platos de este restaurante que es al mismo tiempo un proceso de investigación y creación gastronómica continuo. Sus preparaciones incluyen ingredientes nacionales revalorados, pesca artesanal y frutas de todas las regiones.

Primera subasta de galerías

El gran hito de la semana es el lanzamiento de ARTBO | Subasta, que se realizará por primera vez en Colombia. Cerca de 80 obras o lotes serán subastadas por más de 30 galerías que históricamente han hecho parte del programa ARTBO.

María Paz Gaviria, gerente de plataformas de la CCB, aseguró que “En la Cámara de Comercio de Bogotá, a través de su programa ARTBO, promovemos y facilitamos las condiciones de venta por medio de una plataforma digital, como contribución a la reactivación del sector de las artes plásticas en esta coyuntura. Se trata de una iniciativa que beneficia al arte”.

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