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6 consejos para mejorar tu experiencia bebiendo whisky de lujo

diciembre 9, 2023 4 minutos de lectura

6 consejos para mejorar tu experiencia bebiendo whisky de lujo

diciembre 9, 2023 4 minutos de lectura

El whisky tiene una larga y venerable historia como una de las formas más reconocibles de bebidas espirituosas destiladas del mundo. El nombre Whisk(e) procede del gaélico, donde se denominaba Uisce na Beatha, que significa «El agua de la vida».

No pasó mucho tiempo antes de que el nombre se acortara a Uisce (simplemente «Agua») y luego la pronunciación cambió lentamente con el tiempo de Ish-Key, a Whiskey. Y esa pronunciación se ha mantenido desde entonces.

En Escocia, los single malt son tradicionalmente motivo de orgullo, ya que su complejidad en su elaboración artesanal alcanza un grado mágico, no por nada dentro de sus fronteras se le conoce a esta bebida como espirituoso.

En cada gota de este whisky, su riqueza cultural se ven reflejadas en un color, aroma y sabor únicos, los cuales provienen de seis regiones de Escocia; Highland, Island, Islay, Lowland, Campbeltown y especialmente Speyside.

En la actualidad, el whisky escocés ha ganado reconocimiento entre los consumidores de todo el mundo, incluida América Latina.  De acuerdo con datos recientes del mercado, se espera que el comercio mundial de whisky crezca a un ritmo del 5,6% de 2021 a 2028, con un aumento particular de la demanda de whiskies premium.

En la región, países como Brasil, Colombia y México están experimentando un creciente interés por el whisky escocés, con consumidores que buscan expresiones añejas, de elaboración artesanal y de alta calidad. De hecho, el whisky escocés single malt es cada vez más interesante para el mercado, ya que los consumidores desean experimentar los perfiles de sabor exclusivos de las distintas destilerías en Escocia.

A propósito, estos son algunos consejos para mejorar la experiencia bebiendo whiskies de lujo:

Disfruta los aromas del whisky

Antes de beber un sorbo, tómese su tiempo para olfatear el whisky. Puedes girarlo suavemente en el vaso mientras lo acercas lentamente a la nariz para inhalar los aromas. Esto te permitirá apreciar plenamente los complejos sabores y aromas por los que son tan aclamados los whiskies single malt, además ayudará a preparar su paladar para los sabores venideros.

Tómate tu tiempo

Beber whisky es una experiencia sensorial que debe disfrutarse lentamente.  el tiempo para apreciar el aroma, el color y el sabor. Bebe pequeños sorbos y deja que el single malt impregne la lengua, degustando los distintos sabores que pueda detectar.

Esto te permitirá apreciar plenamente los matices, complejidades y el añejamiento en roble sazonado con jerez del whisky. Recuerda que un single malt está elaborado para saborearse, no para apresurarse.

Ten en cuenta la temperatura

La temperatura a la que beba el whisky también puede influir en la experiencia. Muchos expertos recomiendan beber un «scotch» a temperatura ambiente o ligeramente por debajo, pero si lo prefiere frío, considera la posibilidad de utilizar una piedra de whisky o un cubito de hielo grande que no se derrita demasiado rápido.

Si el whisky está demasiado frío, puede enmascarar los sabores y aromas, mientras que si está demasiado caliente, puede potenciar el calor del alcohol. Otro gran tip es no diluir en exceso el whisky añadiendo demasiada agua.

Utiliza la cristalería adecuada

Lo recomendable es elegir una copa en forma de tulipán con una abertura estrecha, ya que permite que el aroma se desarrolle y se concentre en la parte superior, mejorando la experiencia de degustación.

Evita utilizar vasos de borde grueso o tumblers que no permiten apreciar la complejidad del aroma.

Elije la expresión ideal

Tómate el tiempo para investigar y escoger una expresión que se adapte a sus preferencias gustativas. Si se trata de un obsequio o una fecha especial, es importante definir la persona y el uso que se le dará a la botella de whisky, ya que en el mundo de los whisies hay una amplia gama de expresiones, cada una con un perfil de sabor único.

Acompáñalo con los alimentos adecuados

El maridaje puede crear una ocasión diferente para el consumo de whisky y agregarle distintos sabores. Sin embargo, unas pocas gotas de agua añadidas a un gran single malt son más que suficientes para un ritual de degustación completo.

Realmente no necesitamos nada más, pero si buscas maridar un whisky, puedes hacerlo con chocolate, queso, carnes ahumadas, mariscos o salmón. Los sabores de estos alimentos se complementan a la perfección con las notas complejas de un whisky single malt.

Fuente: Ramón Cardona, The Macallan Brand Ambassador en Colombia.

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