fbpx

Últimas Publicaciones

Categorías

Etiquetas

50 best50 best restaurantsaguaagua con gasalfonso cuaronalimentaciónalimentación conscientealimentartealimentoalimentosamex for foodiesamigosana maria vargasandres carne de resandres jaramilloanfitrionesanthony bourdainarchiesarepasarteartistasasian foodautoresbalubandeja paisabarbar budweiserbarismobaristabasabeberbebidasbebidas alcohólicasbebidas de japonbebidas fermentadasbebidas pacificobeerbeer pub colombiablended whiskybocadillobogotabogota coffee festbooksbrindisbrothersbuchanansbuen cafebuen gustoburgercacaocacaoteroscafecafe colombiacafe colombianocafé con lechecafe cultorcafe de colombiacafe del huilacafe huilensecafe monde selectioncafe nacionalcafeinacajicácalle jardincamara de comercio bogotácamara de comercio de bogotacampocarlo petrinicarlos gaviriacarnecarullacata de cafécavacenacena bogotacena clandestinacena pop upcenas clandestina bogotacenas clandestinascentro de capacitación gastronómicacentros comercialescerdocerro monserrate bogotacerveceriacerveceria artesanal colombianacerveceria bogotacerveceria central de colombiacerveceria colombiacervezacerveza andinacerveza artesanalcerveza artesanal bogotacerveza artsanala colombianacerveza gratiscervezascheerscheesechefchef oliverchef pablo ayachefschocolatechocolateroscinecocinacocina asiáticacocina bogotanacocina colombianacocina concientecocina etnica colombianacocina francesacocina gaycocina italianacocina ocultacocina tradicionalcocinas tradicionalescocinerascocineroscocteleriacoctelescocteles con whiskycocteles mas vendidoscoffeecointreaucolombiacolombian foodcomercomer conscientecomidacomida rápidacomidas tipicascomo son las passiflorascomo tomar espressocomo tomar whiskyconcurso de cerveza gratis beer pubcongreso de popayan 2019congreso gastronomia colombiacongreso gastronomico de popayanconsumidorcopascoronaculinariacultura gastronomicacuriosidadesd la casadanilo melbournedavid madavivienda restaurant tourde donde es el piscoDenise Hakimdespensadesperdicio de alimentosdia de la gastronomia sostenibledia del malbecdia del orgullo gayDía Nacional del Cafédistrito capitaldominosdoña segundadonde comer en bogotadonde comer en medellindondohdrinksdumplingsel corte inglésel gourmetempanadaempanada colombiaempanada colombianaempaquesespañaeuropaeventoevento cafeevento de cafeevento gastronomicoeventoseventos gastronomicosexitoexperiencias cervecerasexperiencias gastronomicasexperto en vinosexpovinosferia del libroferia del libro bogotafilbofoodfood pridefood stylingfoodiefoodografofoto gastronomicafotografia de alimentosfotografia gastronomicafotos de comidafotos de platosfotos y recetasfranciafrancis mallmannfrijolesgaseosasgastroculturagastronomiagastronomia bogotagastronomia bogotanagastronomia cerro monserrategastronomia colombiagastronomia colombianagastronomia etnicagastronomia gaygastronomia manauregastronomia popayangastronomia sosteniblegastronomia sustentablegastronomicagastrononomia colombianagorro de chefgourmetgout de francegreenpeaceguia michelingulupahamburguesahistoriahistoria de la hamburguesahistoria guia michelinhotdogimpuestosingredientesipesitalianaivaiwaoj balvinjamie oliverjapónjose iskandarjose peñinjose ramon castillojuan valdezla barrala madriguera cervecerialeo espinosaleo restauranteleonor espinosaley de financiamientolia restaurante barlibroslicoresliteraturamadresmadrid fusionmalbecmalbec world daymaracuyamarcela criollomarco antonio beltranmaridajemario puchulumatriarcasmatronasmeatmejor restaurante colombiamejores restaurantesmenú rolomercadomercado campesinomercadosmercados campesinosmeromesa nativamexicomichael baymitosmoviesnespressonoticiasnovedadesorgullo gayosterpacificopaseo de ollapassiflorapassiflora colombiapastelera colombianapasteleria bogotapedro buelvaspeliculaspersonajespescadopf changspiqueteaderopiscopizzapizza festpizzeroplaza de bolivarplazas de mercadopopayan ciudad gastronomicapopeye the foodie dogporkportugalpremios la barraproteina animalproteinas animalesprotocoloque es el piscoque son las passiflorasquentin tarantinoquesilloquesoquiebra jamie oliverreceta con frucoreceta de coctelesrecetasresrtaurantesrestauranterestaurante calirestaurante casa santa clararestaurante cereterestaurante cerro monserraterestaurante chiarestaurante colombiarestaurante colombianorestaurante francésrestaurante liarestaurante nomadarestaurantesrestaurantes bogotarestaurantes colombiarestaurantes medellinrestaurantes ocultosrevista bogotarevista buen gustorevista gastronomiarevista gastronomicaronrums pellegrinosaber bebersabores de colombiasabores de mi tierrasakesalmónsalon del quesosaludableserviciosidrasierra nevadasin carneslow foodsodasodexostarbucksstoria d´amore restaurantetamaltaxesteatécnicas de cocinatendenciatendenciastendencias gastronomiatendencias gastronómicastendencias gastronomicas 2019tienda de cafétienda de vinotienda de vinostomar cafetoque blanchetoto sancheztradiciones culinariastrendstributotruchaunicentrounileveruniversidad de la sabanavajillasvegetarianovidviejo mundoviña siciliavinagresvinovino colombiavinosvinos colombiavinos de argnetinaviva la birrawes andersonwhiskeywhiskywhisky en las rocaswinewineswines of argnetinawu restauranteYvette Hakim

La historia de la Guía Michelin

mayo 15, 2019 ricardo 3 minutos de lectura

La historia de la Guía Michelin

mayo 15, 2019 Ricardo Correa 3 minutos de lectura

¿Por qué a un restaurante le dan una, dos o tres estrellas Michelín?, ¿de dónde vienen esas estrellas y qué significan? Estas son algunos datos que debes conocer…

La Guía Michelin es una de las principales referencias de la gastronomía internacional, pero sus orígenes fueron bastante modestos: se lanzó para invitar a los conductores a utilizar  más las carreteras francesas.

En aquella época, tomar una carretera era toda una aventura, y los viajeros no conocían dónde quedaban los lugares en los cuales podían parar a comer u hospedarse.  La guía nació en 1900, cuando había más o menos 3,000 automóviles circulando en Francia.

Los hermanos André y Edouard Michelín, fabricantes de neumáticoss Michelin,  se animaron a publicarla para motivar a los franceses a viajar más por carretera, con la idea de vender más llantas.   La  guía fue toda una novedad, dada su utilidad, pues además incluía listas de mecánicos, gasolineras, médicos, y planos de las ciudades.

La primera guía Michelin fue distribuida de manera gratuita en  los talleres y los distribuidores de las llantas. En el prólogo, escrito por André Michelin, dice: «Esta obra aparece con el siglo y durará tanto como él».

Lee también: la historia de la hamburguesa, ¿cómo se convirtió en un ícono?

Más adelante, la guía incluyó por primera vez una  clasificación de los mejores restaurantes. Su base eran  las opiniones de los clientes. La sección fue muy popular y en 1920, André Michelín decidió que la guía se enfocaría en este sentido.

Así que constituyó un equipo de inspectores anónimos, quienes visitaban los restaurantes y creó la clasificación de los restaurantes en tres categorías. Ese fue el origen de las  estrellas Michelín.

¿Qué significan las estrellas?:

* Muy buena cocina en su categoría

** Excelente cocina, vale la pena desviarse

*** Cocina de nivel excepcional, justifica el viaje

A su vez, hay una calificación de 1 a 5 tenedores, para establecer  el nivel de lujo del local, no de su comida. Hay ocasiones en los que hay  restaurante de 5 tenedores, pero de ninguna estrella.

Actualmente, esta guía es considerada como una especie de biblia de la gastronomía.  Existen ediciones de varios países.

¿Cómo es la metodología?

Según el sitio de la Chef Academy London, «La guía cuenta con un cierto número de expertos en gastronomía en cada región que cenan de forma anónima en todos  los hoteles y restaurantes de la lista, evalúan todos los detalles relativos a la comida, local, ambiente, etc.  y preparan informes.

Los inspectores visitan más de una vez los restaurantes antes de otorgar una estrella, el número de inspecciones varía en función de la categoría del restaurante. Aquellos establecimientos que optan por 1 estrella reciben cuatro visitas, diez visitas los que optan por 2 estrellas, y por último,  los aspirantes a 3 estrellas son los que están sujetos a más presión ya que son evaluados por los inspectores franceses personalmente».

También existe  otra clasificación que se llama Bib Gourmand, que significa «buenas comidas a bajos precios», una guía para comensales más modestos, que no quieren perderse estas recomendaciones.

La decisión de elegir el sitio para comer, no es sencilla, pero este tipo de herramientas, como las guías especializadas y recomendadas por expertos facilitan mucho la elección.

¡Comparte esto!
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Ricardo Correa

Comunicador Social - Periodista. Planeación y estrategia de contenidos. Marketing a través de la comunicación. Pasión por la gastronomía. Gozetas.

Todos los mensajes
×