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Nómada, la esencia del viajero gastronómico

febrero 2, 2019 3 minutos de lectura

Nómada, la esencia del viajero gastronómico

febrero 2, 2019 3 minutos de lectura

Un tributo a los viajeros de corazón, que atesoran momentos en su alma y quieren revivirlos en un plato. El espíritu del nómada, la inspiración de un nuevo restaurante en Medellín.

Es un hecho que en Medellín están pasando cosas en materia gastronómica.  Un auge que ha visto el surgimiento de nuevas propuestas y la desaparición de otras tantas. Un despertar que ha trascendido  los formatos tradicionales a los que estábamos acostumbrados los paisas.

Algunos de esos conceptos han pegado más que otros; algunos han logrado superar el efecto “restaurante de moda” y se ganaron el corazón de locales y foráneos (que abundan últimamente).

En medio de la aguerrida competencia, el sector gastronómico se ha tenido que sacudir, aunque, valga la pena decirlo, no son pocos los restaurantes que queriendo aprovechar esa ola han debido cerrar, casi con la misma vertiginosidad de su prematura apertura.

Aún así,  las iniciativas y proyectos de los diferentes actores siguen apostando por la dinamización del sector. Más de 10 eventos gastronómicos, la apertura de nuevos mercados de comida, el éxito de las experiencias emergentes y la consolidación de las zonas gourmet de la ciudad, dan cuenta de la evolución de la ciudad en esta materia.

Una de estas zonas referentes es la calle de la Buena Mesa en Envigado, que tiene como uno de sus principales protagonistas a Calle Jardín, que surgió  hace cinco años, transformando una propiedad privada en un área que comprende cinco restaurantes, cada uno con un concepto gastronómico diferente.

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Inicialmente Calle Jardín era una cuadra vehicular, pero con su peatonalización se logró que los comensales tuvieran una experiencia distinta: más o menos el 80% del espacio es al aire libre. Allí operan establecimientos como Classic Diner, un concepto de cafetería americana de los años 50 y que tiene como plato estrella  la hamburguesa Gran Torino, ganadora de la edición 2018 del Burger Master. Entre las otras opciones, están: restaurante Corrientes (pizza y parrilla), Lounge (gastro bar a cielo abierto) y Palogrande (parrilla y comida típica colombiana).

Nómada es la nueva apuesta de Calle Jardín, un restaurante de cocina internacional de autor, que rinde tributo a los viajeros de corazón, aquellos que atesoran momentos en su alma y quieren revivirlos en un plato, como excusa para recordar su viaje.

Malena fue la inspiración para desarrollar el concepto del lugar, una mujer que, tras enviudar, decidió montar un restaurante en Cartagena recreando los mejores platos que probó con su esposo durante los viajes que hicieron juntos. Ella no solo recopiló sus comidas preferidas. Cada detalle del mobiliario la llevaba, de alguna manera, a un país, a una región. Le despertaba un recuerdo. La transportaba a revivir su historia como nómada del mundo. Por eso, no importó que los muebles fueran distintos, que las áreas de los salones tuvieran una decoración dispar.

“Le pusimos el reto a nuestro creativo de rendirle un homenaje a  Malena y a su esposo. La propuesta de Nómada es la recreación de esa bonita historia”, comenta Carlos Molina, socio de Calle Jardín.

En cuanto a la cocina, la oferta gastronómica no cuenta con más de 12 platos, muy bien seleccionados, que reflejan lo mejor de las cocinas del mundo, pero con un toque de autor. Así lo define Juan fernando Salinas,  chef ejecutivo de Calle Jardín. “Es un viaje, literalmente, de sabores y culturas. Tenemos platos de diferentes países, siendo el codillo de cerdo con salsa de cerveza negra uno de los más emblemáticos del sitio”, señala.

Nómada quiere responder así a las exigencias de una ciudad gastronómica altamente competitiva, como Medellín, demostrando que con creatividad y cuidado en el detalle los restaurantes también pueden contar historias, pueden transportarte y tocarte una fibra.

Reafirmamos: en Medellín están pasando cosas.

¿Dónde? Carrera 43a #85 Sur – 47

© Revista Buen Gusto

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