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Restaurantes de Cali proponen pacto por la vida y el trabajo

enero 20, 2021 4 minutos de lectura

Restaurantes de Cali proponen pacto por la vida y el trabajo

enero 20, 2021 4 minutos de lectura

Con el estandarte: “No queremos que nadie muera de Covid pero tampoco queremos nadie muera de hambre”, un colectivo de empresarios de la restauración gastronómica en Cali eleva una petición al gobierno local para salvaguardar miles de puestos de trabajo en esta ciudad.

Como primera medida proponen que les permitan trabajar, con servicio a la mesa hasta las 11:00 pm entre semana (lunes, martes, miércoles, jueves) y fines de semana hasta la 1:00 am (viernes, sábado y pre festivos).

«Decidimos no sumar un problema más a solucionar y en vez de arrojar un complejo pliego de peticiones, realizamos desde nuestra perspectiva en primera línea, un documento de soluciones», aseguran en comunicado enviado a la opinión pública.

Así mismo presentaron un listado de peticiones que buscan contar con nuevas alternativas para no tener que cerrar sus establecimientos tras las medidas tomadas por la municipalidad. Estas propuestas son:

1. Los Restaurantes y Gastrobares que cumplan con los protocolos de bioseguridad deberán inscribirse en un listado elaborado por la zona gastronómica a la que pertenecen o a la más cercana.

2. Una vez hagan parte de la respectiva zona gastronómica serán inscritos en la página de la alcaldía como RESTAURANTE BIOSEGURO ó GASTROBAR BIOSEGURO la cual servirá como filtro entre la Administración municipal y los comerciantes formales del gremio Gastronómico.

3. Una vez inscritos en la página de la Alcaldía, este será este el único medio por el cual se generará una RESERVA ÚNICA la cual el establecimiento de comercio entregará a los clientes por medio de la vía que cada negocio considere más ágil (WhatsApp, correo electrónico) para aquellos clientes que deseen reservar durante las horas del toque de queda. Dicha reserva deberá incluir los siguientes datos:
• La zona gastronómica en la que se encuentra el establecimiento inscrito o Nombre del establecimiento de comercio (Restaurante ó Gastrobar)
• Nombre de las personas que realizan la reserva incluyendo número de cédula.
• Hora de la reserva. Entendiendo el despliegue del talento humano que conlleva la implementación de esta propuesta y ser puesta 100% en funcionamiento y, ante la inminente necesidad de evitar un perjuicio irremediable como es el de generar CIERRES MASIVOS DE ESTABLECIMIENTOS GASTRONÓMICOS solicitamos dichas
reservas sean elaboradas en primera fase por los establecimientos de comercio Gastronómicos.

4. 1 HORA y 1 HORA: La inscripción de la reserva única generará un PASAPORTE GASTRONOMICO con caducidad de una hora, tiempo suficiente para que el cliente llegue desde su hogar al establecimiento, y con la FACTURA DE VENTA, una hora más para que el cliente llegue desde el establecimiento gastronómico hasta su hogar.

5. Si el establecimiento gastronómico no cumple con los protocolos de bioseguridad  NO podrá inscribirse en la página de la ALCALDIA, NO aparecerá como opción gastronómica viable y como consecuencia NO podrá generar las reservas para sus clientes durante los horarios de toque de queda VEEDURIA GASTRONOMICA.

6. Cada ZONA GASTRONOMICA contará con una VEEDURIA conformada por funcionarios de la Administración y líderes de comerciantes de cada zona gastronómica. Los cuales se encargarán ÚNICAMENTE de verificar el cumplimiento los protocolos de bioseguridad en los establecimientos de comercio inscritos en la página de la alcaldía como ESTABLECIMIENTOS BIOSEGUROS.

7. Esta auditoria le permitirá a la administración municipal verificar con veracidad el cumplimiento de los protocolos de bioseguridad. PROPONEMOS QUE DICHA VEEDURÍA SEA REALIZADA DIARIAMENTE.

8. También proponemos ser parte del comité científico que analiza las decisiones a tomar, tomando la representación del sector comercial de la ciudad.

CREACION DE ZONAS BIOSEGURAS
Creación de corrales por medio de vallas externas, ubicadas sobre las diferentes zonas con la finalidad de contribuir con un aumento del aforo para los establecimientos gastronómicos. Semejantes a los establecidos en granada y
parque del perro.

PLAZOLETAS DE COMIDA: Debido a la implementación del pico y cédula en los centros comerciales, proponemos se disponga un grupo de trabajo entre la administración de los mismos y los comerciantes de cada plazoleta de comida UN INGRESO ÚNICO para los clientes que dispongan a hacer uso de los diferentes establecimientos de comida y gastrobares durante los horarios de toque de queda, claro está también haciendo uso de la RESERVA UNICA y del PASAPORTE GASTRONOMICO.

ALIVIOS:
• Planes especiales de financiación con 0% interés para el sector gastronómico.
• Control y revisión de los cobros excesivos e injustificados y reposición del tiempo cancelado 2020 (Sayco y Acimpro u otros representantes de derechos de autor, cámara de comercio, bomberos, etc.) realizados por y a las empresas de servicio públicos durante el tiempo de cierre de los establecimientos gastronómicos productos de la pandemia.
• Gases de Occidente.
• Emcali.
• Pago de Impuestos.
• Empresas recaudadoras de derechos de autor
• Empresas Recolectoras de Basura
• Alivios bancarios
• Alivios con Arrendadores

Plazo para renovación de la documentación legal periodo 2021 para:
• Control y censo a los establecimientos gastronómicos que están cumpliendo con las medidas de bioseguridad.
• Control y censo de los establecimientos que NO están cumpliendo con las medidas de bioseguridad.
• Sectorización de los Establecimientos Gastronómicos y gastrobares de aquellos de diferente objeto comercial (Discotecas, Estancos).
• Trabajo mancomunado entre la Alcaldía de Santiago de Cali y los Restaurantes y Gastrobares de Cali con la finalidad de filtrar y apoyar la legalidad de los establecimientos de comercio gastronómicos.
• Evitar la clandestinidad e informalidad y apoyar el comercio formal.
• Informe real del cumplimiento de los protocolos de bioseguridad de los establecimientos gastronómicos y gastrobares de la ciudad.
• Desmitificar a los establecientes gastronómicos como los focos de contagio de covid.
• Evitar la quiebra y perdida de cientos de negocios y empleos del sector gastronómico.

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