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Medidas para reducir el contagio de COVID 19 en restaurantes

marzo 24, 2020 2 minutos de lectura

Medidas para reducir el contagio de COVID 19 en restaurantes

marzo 24, 2020 2 minutos de lectura

El adecuado manejo de alimentos y bebidas es crucial en esta época de pandemia. Estas son algunas recomendaciones del Invima para los restaurantes y la industria de alimentos y bebidas que siguen en operación.

Los restaurantes y plazoletas que durante el periodo de aislamiento obligatorio continúan prestando sus servicios, deben contar con un plan de mitigación del riesgo, para asegurar condiciones higiénicas óptimas al momento de recibir materias primas, elaborar, almacenar y comercializar sus productos.

En dicho plan se debe reforzar el sistema de trazabilidad de las materias primas utilizadas y de los productos elaborados.

En restaurantes es necesario promover las indicaciones de autocuidado y prevención que se han emitido en la etapa de contención del contagio. Señala el Invima que “es indispensable que se desarrollen procedimientos por cada establecimiento para el control de salud de los trabajadores y manipuladores de alimentos, lo cuales deben ser aplicados con rigurosidad”.

En el caso que un trabajador llegue al establecimiento con fiebre o síntomas asociados con resfriado, gripa común o sospecha de contagio de coronavirus, se le debe prohibir la manipulación de alimentos, remitirlo a aislamiento en su hogar e informar a las autoridades sanitarias para realizar una supervisión médica.

En restaurantes y servicios de alimentación (incluye establecimientos ubicados en plazoletas de comidas, establecimientos de comercio minorista de alimentos, tiendas, panaderías, cafeterías, carnicerías, entre otros), se deben mejorar las condiciones higiénicas para la recepción de materias primas, la elaboración, almacenamiento y comercialización de productos, reforzando su sistema de trazabilidad para los insumos y productos.

En el caso de los consumidores es importante tener en cuenta en el momento de la manipulación y preparación de alimentos, cuatro pasos básicos para mantener la inocuidad y así continuar con las acciones de autocontrol en los hogares.

  • Limpiar
  • Separar
  • Cocinar
  • Enfriar

Además, siguiendo las recomendaciones del Gobierno Nacional es importante continuar con las medidas de lavado de manos frecuente (antes, durante y después de preparar o consumir cualquier alimento); ya sea en casa o en establecimientos abiertos al público, evitar realizar las compras en compañía de niños, adultos mayores o personas inmunosuprimidas.

Estos procedimientos podrán ser actualizados con base en las recomendaciones que emita la Organización Mundial de la Salud (OMS), necesidades y/o peligros identificados en el país.

 

 

 

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